地址: 長洲東灣教堂路1號
電話: 2981 0330   傳真: 2981 9244
電郵: ccshs@ccshs.edu.hk

宗教活動

開課祈禱會

今天是開課後的第四天,天氣有點悶熱,下午亦有點雨,但仍然是祈禱的好日子因為是一早安排好的,聖堂也通知了,程序也寫好了,即是說耶穌大哥哥也等著我們過去了所以無論什麼日子都是好日子,祈禱的日子。我們聖心的同學門都很守規矩,尤其聖堂的規矩。所以當老師請大家起立唱「動力信望愛」時,大家都專心、認真地唱。陳老師負責讀經,今天選了撒種的比喻。王校長用留心、恆心和決心勉勵大家要在學習和工作上盡自己本份、就像撤種比喻中的「百倍果實」一樣。

兩校開課求恩及創校65周年啟動禮

16/10/2017

今天是特別的日子,長洲聖心學校和幼稚園已經創校65!藉著新學年的開始,我們邀請了花地瑪聖母堂主任司鐸楊正義神父及校監李惠芳女士為兩校主持了開課祈禱會,並見證兩校今年將會舉辦的一連串纪念活動的啟動儀式。祈禱會讀經部分由小學的陳瑩瑩老師負責,內容是撒種的比喻。她既是小學的老師,亦由於她的兒子在幼稚園上學,所以當上了該校家教會的委員。由她代表兩校讀經確有實在的意義,這也是王玉嫻校長提議的。

楊神父分享時説,大家要記着65年是一段不短的日子。當年的神長們是在極艱難的情况下創校,而創校的目的是為了像今天讀經裏撒種的比喻,讓同學們有良好的土地,把耶穌種在各人心中的種子能结出豐碩的果實。他又提醒我們,學校用聖心為名,除了因為心是重要器官,也因為不論老師教導的知識、道理,到耶穌對我們説話,想進入我們的內心,都需要我們有心、用心接受才能,否則所有努力都是白費的。活動在兩校師生代表合作完成一幅65周年紀念拚圖中結束!

東涌朝聖

今天(120),本校長洲聖心一行17人往東涌天主教學校參加了小學壹區聯校公教學生活動。活動開始由東小盧校長帶領我們往東涌聖母訪親小堂朝聖。她提醒了我們今年的教會主題是青年年,然後她介紹了堂區的牧民議會會長張先生。他為我們介紹了小堂的歷史。從他口中我們得悉這小堂在二千年才正式成立,還是在新機場完工後,東涌由一片鄉郊田園變成人口眾多的新市鎮才確立。小堂是獨立建築,前身卻是診所,真意外! 接下來是伍永鴻執事為大家主持了祈禱會。祈禱讀經選用了谷3:20-21(耶穌到了家,群眾又聚集了來,以致他們連飯都不能吃。他的人聽說了,便出來要抓住他,因為他們說:「他瘋了!」)

伍執事在講道時提醒我們,天主送給了我們的三份禮物自由良心和智慧。要我們在青年年緊記,青年們都是自由的。但同時要善用良心和智慧,對自己的言行負責。不要像今天福音所說,大家都以為耶穌是瘋子,因為人人都這麼説。青年人要以良心和智慧聽懂耶穌的話,對自己所信的負責。接着我們去了東天的小學部和中學部玩遊戲。遊戲的名字改得好有心思划艇名為划到深處,釣魚名為漁人的漁夫。最有意思是自製五彩沙樽紀念品。五色代表人生味道,白色是鹽,提醒我們在人生路上嘗盡甜酸苦辣後不要忘了天主要我們做地上的鹽。更勿忘了要像鹽一樣使自己的人生和別人的人生都充滿豐富的韻味。最後,我們還一起吃了簡單的午餐。午餐雖是簡單的,大家離開時心靈都是滿滿的。真是有意義的一天啊﹗

Top