校長的話


「愛心」、「上進心」、「專心」、「恆心」和「開心」是本年度我對聖心學生的祝福和期望。

「我們應該愛,因為天主先愛了我們。」(若一4:19) 我期望每一位聖心的學生都懂感恩、惜恩和充滿「愛心」;我和老師們也會以我們的言行去教導我們的學生愛自己、愛家人、愛同學、愛他人和愛天主。

「上進心」是學生求學求知應有的態度。古語有云:「學如逆水行舟,不進則退。」求進是求自身的進步,而非與人比較。「訂定目標」、「積極實踐」、「檢討反思」、「再訂目標」是求進的過程。

生活於這個訊息千變萬化的時代中,「專心」是這一代普遍所缺乏的。我認為每位學生必須從小培養專心專注地上課、做家課和溫習。「工作時工作,遊戲時遊戲,休息時休息。」看似簡單,但試問有多少人真的能做到呢?「專心」往往是成功的鑰匙。

你做事能「持之以恆」嗎?成功時可以,順境時亦可以。當未能成功時或處於逆境時,我們會怎樣呢?仍能「持之以恆」嗎?有一句英文諺語頗有意思: “Winners never quit. Quitters never win.”。「恆心」往往是需要磨練出來的,也往往需要我們有無比的勇氣和決心。讓我們都懂得在艱難時以祈禱祈求上主的帶領。

最後,我祝願同學有一個「開心」的校園生活,我和老師們也會以愛將校園洋溢笑聲、充滿愛。讓我引用聖道明沙維豪的話作結,他曾說:「我們在這裡喜樂生活、遠避罪惡和善盡本分,藉此修德成聖。」感謝天主!

主內王玉嫻校長